- 당질저감 잡곡메뉴 ‘현미, 현미백미혼합, 검은콩밥’ 등 특화메뉴 선봬
- 52종 다양한 요리 메뉴와 11종의 건강식 메뉴로 소비자 선택의 폭을 넓혀
위니아딤채(구 대유위니아)가 당질(탄수화물) 성분을 최대 39% 줄인 당질저감 IH압력밥솥 ‘딤채쿡 당질저감 30’을 세계 최초로 출시한다고 26일 밝혔다.
당질은 쌀의 79%를 차지할 만큼 밥의 주요 성분이다. ‘딤채쿡 당질저감 30’은 ‘당질저감 취사 알고리즘’과 ‘트레이 필터링 구조’를 적용했다. 한국식품과학연구원 및 국립농업과학원 국가표준식품성분표 기준 밥 속 당질 성분을 일반 밥솥으로 지은 백미 밥보다 33%, 쌀의 품종에 따라 최대 39% 낮춰준다.
위니아딤채 측은 “일본 및 중국 등에서 당질(탄수화물)을 낮추어 주는 일반(비압력) 밥솥이 출시된 적은 있다”면서 “그러나 당질 저감과 건강조리, IH 압력을 활용한 복합 제품은 한국에서 생산된 딤채쿡 IH압력밥솥이 세계 최초이자 유일하다”고 설명했다.
이어 “당뇨나 비만으로 인해 당질 관리 및 다이어트에 관심을 가지는 소비자에게 희소식”이라고 덧붙였다.
‘딤채쿡 당질저감 30’은 당질을 저감시키는 트레이 필터 구조를 적용했다. 트레이 필터 구조는 내솥 내부에 전용 당질저감 트레이를 추가함으로써 취사 과정에서 당질 성분이 자연스럽게 녹아내리게 하는 특화 구조다.
위니아딤채는 이 구조에 당질저감 전용 알고리즘을 더했다. 취사 과정에서 쌀이 가지고 있는 당질 성분은 녹아 내리게 하고 남아있는 쌀만 가열하여 밥을 만든다.
당질저감 메뉴는 백미 3종, 잡곡 3종으로 모두 6종이다. 백미는 밥맛 기호와 당질저감 정도에 따라 3단계로 구분되며, 잡곡은 현미, 현미백미혼합, 검은콩밥으로 소비자의 선택의 폭을 넓게 했다.
특히 당질저감 잡곡메뉴는, 딤채쿡 당질저감 30에만 있는 특화메뉴이며, 백미 기준으로 최대 6인분까지 당질저감 메뉴를 사용할 수 있어, 당질저감 기능이 적용된 밥솥으로 국내 최대 용량이다.
다양한 건강식 메뉴와 스테인리스 부품 적용으로 위생과 건강에 도움
위니아딤채 측은 이 제품의 주요 컨셉은 ‘건강’이라고 밝혔다.
52종의 다양한 요리 메뉴를 가지고 있고, 기호에 따라 선택가능한 5단계의 ‘속편한 죽&밥’ 메뉴와 함께 6종의 건강맛죽 메뉴를 가지고 있다.
총 63종의 메뉴로 소비자의 폭넓은 건강식 선택이 가능하다. 뿐만 아니라, 대형LCD 화면으로 조리방법을 알려주어 보다 쉽게 조리가 가능하도록 했다.
출하가는 80만원대로 형성될 예정이다.
또한 제품 세척이 용이하도록 분리형 이너커버와 당질저감 트레이를 모두 스테인리스 재질로 만들었고, 항균과 탈취에 좋다는 황토 성분을 내솥과 당질저감 트레이 패킹에 적용했다.
김혁표 위니아딤채 대표이사는 “이번 딤채쿡 신제품은 당질(탄수화물) 성분을 줄여 건강한 밥을 제공하는 동시에 밥맛 또한 놓치지 않은 제품”이라며 “당질 저감기능을 갖는 세계 최초의 IH압력밥솥인 만큼 밥맛과 건강 모두에 관심을 가지는 소비자에게 유용한 제품이 되길 바란다”고 밝혔다.
정두용 기자 lycaon@greened.kr